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재벌가 외동딸 102회.

로맨스 소설

재벌가 외동딸 102회.

빨간구미호 2024. 6. 24. 18:00
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재벌가 외동딸 

 

102회.

 

작가 : 빨간구미호

 

...

 

한편, 짬뽕의 일본 화교 기원설을 받아들인다면,

 

탕육사면(湯肉絲麵)이 오늘날

 

짬뽕의 원류격이라고 볼 수도 있다. 왜냐하면

 

탕육사면은 초마면과 비슷하게 돼지뼈

 

 

 

국물에 볶음 부재료가 들어간 푸젠성 지방의

 

 

 

국수 요리인데, 천핑순이란 푸젠성

 

 

 

출신 일본 화교가 이 탕육사면을 변형시켜

 

 

 

만든 게 오늘날 나가사키 짬뽕이기

 

 

 

때문이죠. 1899년 첫 원형이 만들어진

 

 

 

이 나가사키 짬뽕은 초기에는

 

 

 

'시나(차이나) 우동', '주카(중화) 우동'

 

 

 

이라고 불리다 어느 시점 잔폰(짬뽕)

 

 

 

으로 개명했는데[3], 이 잔폰이란 단어

 

 

 

혹은 비슷한 류의 요리가

 

 

 

한국에 흘러 들어와 짬뽕으로 진화 한거

 

 

 

아닌지?... 혹은 여러 설을 종합해

 

 

 

음식 자체는 산둥쪽에서 와서 빨간

 

 

 

짬뽕으로 진화했고, 이름은 잔폰의

 

 

 

영향을 받은 것 아니냐는 이야기도

 

 

 

있습니다.

 

그렇게 결과적으로 한국의 짬뽕은

 

붉은 국물을 한국화, 토착화되어

 

중국, 일본식 짬뽕과도 차별화되게

 

된다. 붉은 짬뽕 외에도 뽀얀 국물이

 

있는 굴짬뽕이나 짬뽕밥 등도 지금

 

까지 당당하게 한자리를 차지하고,

 

그 외 홍합이나 전복 등 해산물을

 

강조한 것도 있으며, 국물이 적은

 

볶음짬뽕도 등장하고 간짬뽕, 오징어

 

짬뽕 등 인스턴트 제품이 시판

 

되기도 하죠. 차갑게 먹는 냉짬뽕도

 

많이 생겼습니다. "

 

"짬뽕의 기원중 탕육사면에 대해

 

말해봐라."

 

". 탕육사면은 중국 푸젠성 지역

 

의 면 요리로, 돼지고기 육수에

 

파와 버섯과 같은 갖가지 야채를

 

넣어 요리해요.

 

짬뽕의 기원이라고 추측되는 중국

 

요리 중 하나이고, 한 설에

 

의하면 이 요리가 일본으로 넘어가

 

현지화되고 그런 류의

 

요리들이 어찌어찌하다 한국에

 

넘어와 짬뽕이 된 거 아니냐

 

는 추측이죠. 물론 푸젠 성이

 

아닌 산둥식 초마면이 바로

 

넘어왔다는 설도 있어요."

 

"그래....하오 하오...

 

그럼 나가사키 짬뽕에 대해 말해 보거라."

 

"나가사키 짬뽕은 ...

 

나가사키 짬뽕은 나가사키현의

 

전통요리로 간단히 짬뽕이라 부르기도 해요.

 

나가사키 짬뽕은 진한 육수에 고기, 어패류,

 

채소 등을 듬뿍 넣고 끓인 면 요리이며 쫄깃한

 

면발이 특징이죠. 나가사키 짬뽕은 1899년에

 

중국 푸지앤성에서 일본의 나가사키로

 

이주한 천핑순이 개업한 중화요리집

 

시카이로에서 화교나 중국 유학생에게

 

저렴하면서도 푸짐한 요리를 제공하기 위해

 

고안된 요리인데,

 

나가사키 짬뽕을 만드는 방법은 다음과 같아요.

 

먼저 강력분과 박력분을 반씩 섞어 나가사키의

 

독특한 간수인 토오아쿠(탄산칼륨),

 

탄산나트륨을 혼합한 것)를 사용하여 짬뽕면을

 

만든다. 면의 굵기는 우동과

 

라멘의 중간 정도 굵기이죠.

 

돼지 잡뼈를 우려낸 육수 돈코츠와 닭고기로

 

우려낸 육수 토리가라수프를 섞어 국물을

 

준비해 둔다. 그리고 옅은 색의 나가사키쇼유

 

로 맛을 내죠.

 

짬뽕에 넣을 건더기를 만들기 위해 돼지고기,

 

닭고기, 생선, 잔새우, 오징어, , 조개, 대파,

 

숙주, 양파, 당근, 양배추, 죽순, 표고버섯,

 

목이버섯, 가마보코(어묵), 치쿠와(어묵의 종류)

 

15종류 이상의 재료를 손질하여 라드

 

(돼지기름)에 볶아 둔다.

 

돈부리(깊고 넓은 우동그릇)

 

삶은 면을 담고 준비해 둔 육수와 건더기를

 

넣어 완성하거나 육수에 건더기와 면을

 

넣고 끓이면 되는데,

 

일본에서는 면 요리를 먹을 때 후루룩

 

크게 소리를 내며 먹는 것이 실례가 되지

 

않아요. 나가사키 짬뽕을 먹을 때는 뽀얀

 

국물의 맛을 한층 살리기 위해 후추를

 

뿌려 먹거나 라유(고추기름)

 

곁들여 먹어요.

 

사라우동은 나가사키 짬뽕과 달리

 

면이 튀겨져 있어서 젓가락으로 면을

 

조금씩 부셔서 면위에 뿌려진 소스를 버무려

 

먹는데,. 시간이 지나면 면발이 소스에 불어

 

바삭한 맛과 사라우동의 독특한 식감이

 

없어지므로 가능한 따뜻할 때 먹는 것이

 

좋다고 해요."

 

"하오 하오...

 

중국 중화요리의 짬뽕요리는 그 종류가 많구나.

 

그럼... 이제는 너가 자신 있다는

 

짬뽕 요리를 해봐라."

 

"?. 점소이도 요리하나요?"

 

"그래... 평생 점소이만 할거니?"

 

"그럼... 주방을 빌리겠습니다."

 

"으으응.."

 

"동방의 조용한 나라의 짬뽕을 드셔보세요."

 

"어험... 한 숟가락을 먹어볼까?

 

아니... 이 맛은?...

 

이 놈... 동방의 한국이라는 나라의

 

짬뽕에 무슨 짓을 한 거냐?".

 

(다음회에)

 

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